Области применения
Промышленные и бытовые системы отопления, холодильные установки и установки кондиционирования воздуха, системы ГВС.
Циркуляционные насосы SMEDEGAARD спроектированы по самым высоким техническим стандартам, способным удовлетворять всем требованиям современных инженерных систем. Наличие четырехскоростного регулирования, производимого при помощи ручного переключателя, позволяет наиболее оптимально подобрать насос согласно требованиям системы. Высокий КПД электродвигателя позволяет потреблять минимум электроэнергии, а современная конструкция его корпуса и системы смазки подшипников обеспечивают надежную работу насоса.
Хотя конструкция насосов является очень современной, существует несколько традиционных, хорошо испытанных инженерных решений, такие как выдерживающие неблагоприятные режимы графитовые подшипники скольжения и отбалансированный ротор двигателя, делающие работу насосов бесшумной и обеспечивающие их долговечность.
Двигатели снабжены обмотками, позволяющими трех- и четырехскоростную регулировку частоты вращения. Это означает, что для каждого насоса с определенным типоразмером рабочего колеса существуют для каждой из скоростей, выбранных вручную или автоматически от прибора управления, соответствующие кривые H/Q, что обеспечивает больше гибкости в эксплуатации.
Ряд циркуляционных насосов серии EV объединяет техническое решение подшипниковых узлов, а именно, хорошо отбалансированный упорный подшипник и система смазки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воды через подшипник и гарантирует долговечность и бесшумную работу насоса, требующую минимальных эксплуатационных затрат.
Обычно максимальная производительность насоса требуется только на короткий период во время отопительного цикла. Поэтому производительность четырехскоростных насосов SMEDEGAARD может регулироваться вручную или автоматически в соответствии с потребностями системы для обеспечения существенной экономии энергии, что невозможно для односкоростного насоса. В ряд насосов EV включено большое число четырехполюсных моделей (максимальная рабочая скорость – 1450 об/мин), которые наиболее удобны для использования во вторичных сетях отопления.
Насосы должны быть подсоединены в соответствии с существующими нормами. Если применяется обычный пускатель, защита от перегрузки должна быть установлена в соответствии с номинальным током, указанном на шильдике. (Замечание: Iном. изменяется в зависимости от скорости).
Защита от тепловой перегрузки встроена в обмотки большинства электродвигателей. Когда подсоединение производится через пускатель АЭП40-012-54-11А типа 132 (см. раздел по шкафам управления), защита от перегрузки автоматически устанавливается независимо от выбранной скорости.
Насос всегда должен быть установлен с валом, ориентированным горизонтально, клеммная коробка электродвигателя не должна находиться в нижнем положении. Двигатель насоса не должен быть изолирован (необходим контакт с атмосферным воздухом для охлаждения обмоток), и очень важно, чтобы дренажное отверстие во фланце насоса не было засорено. Направление потока через корпус насоса указано стрелкой. Если насос смонтирован в вертикальном трубопроводе, поток должен быть направлен вверх. Если же поток идет вниз, то для выпуска воздуха должен быть смонтирован вентиль в высшей точке на всасывающей линии насоса.
Перед пуском из насоса необходимо удалить воздух при помощи вывертывания пробки, расположенной в центре шильдика на корпусе электродвигателя. Когда пробка удалена, должно быть проверено направление вращения электродвигателя. Вращение должно быть против часовой стрелки, как показано стрелкой на шильдике. Когда сдвоенный однокорпусный насос смонтирован в горизонтальном трубопроводе, воздух из верхнего насоса должен быть удален через пробку на его корпусе.